★ 欢迎访问石泉党风廉政网 WWW.SQJJW.COM ★
站内搜索:
加入收藏 | 联系我们
  最新热门  
  最新推荐  
喜河镇:奎星村的“美丽乡村之路”
作者:费腾    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/12/12
    奎星村是坐落在石泉县喜河镇的一个普通小村庄,由于交通并不怎么通畅,所以竟也恰好地保留了它那一份“纯真”,和它世外桃源般的美丽。
    “晨光出照屋梁明,初打开门鼓一声。犬上阶眠知地湿,鸟临窗语报天晴。”鸡啼声、狗犬声、鸟鸣声、牛叫声,再加上人们的欢声笑语,汇成了一曲生气勃勃的晨光曲,奎星村新的一天就此开始。
    “走吧,咱去苏秀平和杨传秀家看看,也不知道昨天给她们买的生根粉用上了没。”工作队长吴昌权招呼着黄小虎一众人往苏秀平和杨传秀家走去。
    76岁的苏秀平与65岁的杨传秀是奎星村五组的贫困户,两家相邻多年,因苏秀平的儿子患有精神疾病,无法照顾年迈的母亲,杨传秀的儿子儿媳也在外务工常年不在家,所以两家老太关系特别好,生活中彼此照应。今年,在驻村工作队的号召下,两家老太充分利用搁荒地及门前屋后的空地,栽种了3亩村委会从四川引进的新品种雪李。
    从土地协调到户、免费送苗到户、挨家挨户技术指导、栽种奖补政策实施再到自掏腰包为贫困户购买生根粉,工作队的一系列做法让贫困户人人有地种,户户有产业,现奎星村贫困户每户栽种李子不少于3亩,今冬共栽500亩李子园。
    据悉,为加快奎星村脱贫攻坚产业发展步伐,在三巩固(粮、油、饲草)基础上,奎星村进一步推进贫困户一圈室(猪圈牛圈或蚕室)、两园(菜园和桑果园)精准产业到户项目落实,现已有产业核桃150亩、李子500亩、茶园150亩、新建产业路六组的12亩沿路樱桃及奎星牛场。这些产业带动了除敬老院的全部奎星贫困户,下一步奎星村还将以高标准、严要求、精细化去规划产业发展,打造规范化示范园,为农户增收再创新高。
    “苏姨杨姨别送了,我们走啦,回去还要忙呢,明天再来!”吴昌权一行人打着招呼从苏秀平家中走出来,在结束了大半天的工作后,吴昌权没有感觉到丝毫的疲惫,他看着苏秀平屋后弯弯的乡间路、潺潺的小溪,抬眼又看了看浩瀚的蓝天、悠悠的白云和这静谧的村庄,心中只觉欣慰,忍不住想起“小院清幽添新瓦,牛羊豚犬鸡鹅鸭,檐下鸟语呢喃燕,荷锄农夫背落霞。”这句诗词来,“为了乡里乡亲早日过上好日子,加油吧!”他在心中为自己打气。
    此时正值傍晚时分,夕阳西下落霞满天,吴昌权一行人迎着晚霞大步向前走去,他们的身影映衬着漫天的金红,显得尤为美丽。
 
安康市电子政务办公室 技术支持 备案序号: 陕ICP备12003054号
地址:陕西省安康市石泉县人民路政府大院  邮编:725200 电话:0915-6311656