★ 欢迎访问石泉党风廉政网 WWW.SQJJW.COM ★
站内搜索:
加入收藏 | 联系我们
  最新热门  
  最新推荐  
打铁必须自身硬 着力提高自身素养
作者:胡雪丽    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/12/5
    习近平总书记在党的十九大报告中从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,折射出新时代对纪检干部的更高标准、更严要求。面对反腐败斗争严峻复杂的形势,纪检干部必须具备较高的理论水平、扎实的专业知识、全面的综合能力和过硬的作风纪律,才能确保反腐败斗争压倒性胜利。
    常怀求知之欲,坚持勤学修身。新时代新特点,纪检干部面临前所未有的挑战,只有把勤学作为首要任务,自觉把学习与工作、生活紧密联系,在实践中不断勤于学习、敏于求知,源源不断吸收知识营养,把所学知识内化于心、外化于行,树立忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,用睿智科学的思维方式理性分析问题、解决问题,切实做到思想不松懈,行动不跑偏,作风不浮躁,不断提高政治理论水平。
    常怀担当之责,筑牢强能本领。纪检干部身处反腐败斗争第一线,履行职责必须要有责任担当和强能本领,勇于担当、敢于担当、善于担当是纪检干部应具备的基本素质,担当的前提应有较高的能力和水平,必须先把自身建设好、管理好,锤炼过硬的自身素养,真正将“打铁的人”历练为“铁打的人”,做到自身硬、全面硬,才能底气十足地履行好执纪监督职责。
    常怀忠诚之心,坚持实干先行。对纪检干部而言,实干就是“打虎”、“拍蝇”,揪出潜藏在群众身边的不正之风和腐败问题,在社会上形成警示震慑作用,达到惩前毖后、治病救人的目的。对党忠诚,最终要靠行动来书写,“说一万不如干一尺”,再好的思路谋划和宏伟蓝图,如果不实干,都是镜中花水中月。一个实际行动胜过一打纲领,纪检干部手握党纪戒尺和“手术刀”,要有壮士断腕的决心,不得罪腐败分子,就必然会辜负党的重托和人民的期望,把功夫下到干事上,以钉钉子精神严格执纪、忠于职守,切实履行好监督执纪职责。
    常怀安宁之志,坚持守己自律。“守己”就是要守住心、守住行,内心安宁,一个有信仰、守纪律的纪检干部,内心必定是笃定的、有安全感的。内心安宁来源于高贵信仰,有高贵信仰,才不至于行为偏颇,把自身利益凌驾于他人利益之上;内心安宁来源于慎欲,纪检干部应清心寡欲,自觉抵制歪风邪气,驱逐内心贪念欲望,以内心的澄澈来抵御外界的各种诱惑,保持淡定自如的心态,做到心静如水、守住清贫,经受住考验、守住底线,唯有坚持守己精神和坚强的政治定力,方能淡泊而明志、宁静而致远。  
    常怀高雅之情,坚持强身健体。古有“劳其筋骨”,今有“强身健体”,二者不谋而合。身体是革命的本钱,强健体魄是干好工作的根本。磨刀不误砍柴工,纪检干部在面对繁重压力埋头苦干的同时,应注重劳逸结合,适当放松休息,活动筋骨,积极参加有益身心健康的集体活动,使头脑更加清明,思路更加清晰,思维更加敏捷,只有养成良好的生活习惯,养好精蓄好锐,才能坚守反腐败斗争主战场,为执纪监督贡献微薄力量。
 
安康市电子政务办公室 技术支持 备案序号: 陕ICP备12003054号
地址:陕西省安康市石泉县人民路政府大院  邮编:725200 电话:0915-6311656