★ 欢迎访问石泉党风廉政网 http://sqjjw.ankang.gov.cn ★
站内搜索:
加入收藏 | 联系我们
  最新热门  
  最新推荐  
石泉:“1236”思路开创2018年巡察工作新局面
作者:蒋姹紫    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/3/5

    2018年,石泉县认真总结党的十八大以来巡察工作的特点规律,准确把握党的十九大报告的新精神新要求,着眼全县大局谋划巡察工作,确定了“1236”工作思路,与时俱进推动巡察工作,确保全面从严治党各项要求落到实处。
     紧扣“1”条主线。把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻理解把握党的十九大精神内涵和习总书记关于基层巡察工作重要思想,牢牢把握巡察政治定位,坚定不移推进政治巡察,对学习贯彻十九大精神和遵守党章党规情况开展监督检查,严明政治纪律和政治规矩,保障十九大各项决策部署的在基层落地生根。
    服务“2”个中心工作。着力服务好脱贫攻坚工作。认真贯彻落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示要求,在扶贫领域精准发力开展巡察,着力发现和惩治扶贫领域损害群众利益的不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。全力配合上级做好巡视巡察工作。坚决执行党的十九大关于“建立巡视巡察上下联动的监督网”的要求,积极做好省市巡视巡察配合工作,督促落实上级巡视巡察整改要求,及时认真核查上级巡巡察交办问题线索。
    开展“3”轮巡察。按照任期巡察全覆盖要求和五年巡察工作规划,统筹安排3轮常规巡察,计划对15个单位党组织开展常规巡察,对4个单位党组织开展巡察“回头看”。同时,围绕精准脱贫扶贫、生态环境保护、规范市场秩序等突出问题开展一轮“三个助力”专项巡察;对推进县委、县政府中心工作进度滞后,在行政审批、行政执法、为民服务工作中投诉较多、问题突出、群众满意率低,信访矛盾突出、干部职工违纪违规问题多发、党风政风评议排名倒数、营商环境满意度测评排名倒数、年度目标考核排名末位的单位开展一轮“为政不为”专项巡察。   
    突出“6”项重点工作。一是着力抓好巡察重点。把县委贯彻落实中央八项规定精神实施意见执行情况、“两个责任”落实情况、“为政不为”专项整治、项目工程招投标、脱贫攻坚工作等纳入巡察重点内容。二是着力查纠一批“四风”问题。紧盯“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,着力发现表态多调门高、行动少落实差等突出问题,纠正走秀式调研、“推绕拖”、懒政庸政怠政、不出实绩出经验等反映集中的问题。三是着力解决一批突出问题。坚持“什么问题群众意见大,就巡察解决什么问题”,将扶贫、民政救助、惠农资金等关系群众切身利益的重点民生行业领域作为巡察重点,坚决惩治漠视群众利益,吃拿卡要、损害和侵占群众利益,以及侵占集体资金资产资源、虚报冒领惠民资金和救灾救济款物等群众反映集中突出的问题。四是着力形成一批制度成果。建立完善巡察工作考核奖惩制度、巡察工作信息沟通制度、巡察发现问题线索移交办理制度等相关配套制度。五是着力推进巡察宣传工作。加大巡察工作宣传力度,充分运用好微信公众号、网站、电视台等新媒体平台发布巡察公告等信息,及时收集和征求社情民意,增强巡察的针对性。六是着力打造一支巡察“铁兵”。不断健全巡察干部抽调、培训、管理机制,会同县委组织部调整充实巡察组长库、巡察人才库,将熟悉党建、纪检、组织、审计、政法工作的优秀干部充实到巡察组长库和巡察人才库中,并加强巡察库人员培训。

 
安康市电子政务办公室 技术支持 备案序号: 陕ICP备12003054号
地址:陕西省安康市石泉县人民路政府大院  邮编:725200 电话:0915-6311656