★ 欢迎访问石泉党风廉政网 http://sqjjw.ankang.gov.cn ★
站内搜索:
加入收藏 | 联系我们
  最新热门  
  最新推荐  
利剑高悬显锋芒 震慑常在彰实效——石泉县2017年巡察工作综述
作者:蒋姹紫    文章来源:县委巡察办    点击数:    更新时间:2018/2/28

    2017年,在市委巡察办的关心指导和县委的坚强领导下,石泉县坚持问题导向,聚焦“从严治党”核心,紧扣“六项纪律”标尺,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力“三大问题”精准发力、持续用力,巡察工作取得显著成效,充分发挥了精准发现问题、全面有效监督、形成有力震慑的巡察利剑作用。
    加强领导 改进方式方法
    强化组织领导。县委常委会在年初研究巡察工作,成立了由县委书记任组长,县纪委书记、县委组织部长任副组长,县纪委2名副书记、县委组织部副部长和巡察办主任为成员的巡察工作领导小组。县委书记坚持亲自审定巡察计划、亲自挑选巡察组长、亲自过问巡察情况、亲自指导巡察工作。由县委书记、县长、县委副书记、纪委书记、组织部长组成的“五人小组” 坚持听取每期巡察工作汇报,就抓好分类处置、源头治本、整改落实等方面提出具体意见。2017年7月,新修订的《中国共产党巡视工作条例》和《关于市县党委建立巡察制度的意见》出台后,县委于8月8日召开常委会议进行了专题学习,就进一步加强巡察工作领导、健全巡察工作机构、完善巡察工作机制、强化巡察工作保障等方面提出了具体贯彻落实意见。同时,县委每年预算20万元巡察工作专项经费,为巡察工作深入开展提供了有力保障。
    健全工作机构。2016年9月,省委《意见》出台后,县委常委会专题研究县委巡察办机构建设等问题,并报请市编委办批复同意,正式设立“中共石泉县委巡察工作领导小组办公室”,为县委正科级常设工作机构,行政编制4名(从县纪委内部调剂),设主任、副主任各一名。目前,正、副主任和2名专职工作人员已全部配备到位。同时,会同县委组织部从县纪委、组织部、政法委、审计局、财政局等部门遴选了60名能力突出、作风过硬、敢于担当的优秀干部,建立巡察工作人才库,明确组长人选20名,巡察组成员40名,实行一次一抽调、一次一授权,做到动态管理、合理调配。
    完善制度机制。自开展巡察工作以来,坚持在实践中探索,在探索中完善,先后出台了《石泉县纪检监察专员巡查工作办法(试行)》《石泉县基层党风廉政建设巡察工作暂行办法》,为巡察工作深入推进奠定了坚实基础。2017年,又根据中央、省委和市委关于市县巡察工作的新要求、新部署,在原办法的基础上,制定印发了《石泉县巡察工作五年规划(2017-2021年)》,修订完善了《石泉县巡察工作实施办法》,工作制度机制日益健全。
    务实创新,提升巡察实效
    规范工作程序。严格按照《巡察工作实施办法》规定的巡察工作程序开展工作,进一步明确了巡察前、巡察中、巡察后各个环节的工作内容、要求及程序,总结形成了“五步法”(即:选好配强队伍、摸准巡察重点、坚持问题导向、如实反馈结果、严格核查整改)和“五必须”(即:财务帐目必查、惠农项目必看、热点问题必问、关键人群必访、资金兑付必核)经验,有效推进了巡察工作纵深化、系统化、规范化、制度化开展。
    常规巡察有力。今年以来,先后分两批次,对县市场监管局、国土局、司法局、交警大队、教体系统、水利系统、人社系统、县编办、县妇联等9个群众关心关注的热点行业和重点行政执法部门开展常规巡察。发现并移交问题线索13件,其中第一批次巡察移交问题线索已处置完毕,移交的9个问题线索,立案3件,党纪处分3人,初核了结6件,组织处理9人;第二批次巡察发现移交问题线索4件。
    狠抓专项巡察。坚持点面结合,在开展常规巡察的同时,针对某一系统、某一专项工作开展巡察。今年2月份成立1个巡察组在全市率先启动了扶贫领域专项巡察,先后对8个镇65个村脱贫攻坚工作开展了专项巡察,4月28日又成立2个巡察组启动了环境保护和市场秩序领域两个专项巡察。三个专项巡察组坚持常态化、全覆盖开展工作,对巡察发现的一般性问题及时反馈相关单位进行了整改,对发现的违规违纪问题线索实行即发现、即核实、即处置。共发现问题线索17件,初核了结12件,立案4件,党纪处分3人,容错减责1人。
    探索“点穴式”巡察。在开展常规巡察和专项巡察的同时,针对暴露出的一些区域性突出问题,紧盯重点人、重点事、重点问题,穿插实施“点穴式”巡察,突出“短、平、快”特点,达到了一针见血、药到病除的效果。2017年8月,针对县脱贫攻坚指挥部督查反馈的扶贫项目推进滞后、群众信访矛盾突出、帮扶措施落实不力等问题,抽调50名纪检干部和15名扶贫局干部,组成15个巡察组,集中3天时间对14个2017年度预脱贫村和1个2016年度已脱贫村开展“点穴式”巡察,重点围绕帮扶部门主要领导和驻村工作队员履职、贫困对象精准识别、帮扶措施精准、基础设施建设项目进展、贫困对象“三业”落实、驻镇督查考核组履职、驻村工作队遵规守纪等7个方面,走访430余户1200余人,检查扶贫项目70余个,发现一般性问题67个,问题线索33个,其中:立案15件,党政纪处分16人(含科级干部3人),组织处理34人。
    推进政治巡察。在新修订的《中国共产党巡视工作条例》颁布后,积极实践政治巡察要求,于2017年8月中旬成立了4个政治巡察组,紧盯脱贫攻坚、追赶超越、安全维稳、生态环保等中央和省委高度关注的“四大领域”开展为期4个月的政治巡察,着力查找各级党组织和党员干部在履行职责过程中是否存在政治站位不高、责任意识不强、压力传导不够、工作作风不实等问题,进一步强化政治监督,严明政治纪律,保证政令畅通。截止目前,已发现问题线索13件,立案3件,党政纪处分4人、组织处理1人。
    强化结果运用。按照“分级负责、归口办理”的原则,对发现的倾向性和苗头性问题,反馈被巡察单位限期整改;对发现的涉腐涉纪问题线索及时移交县纪委监察局核实处理;对涉及体制机制方面的问题,及时向县委或相关部门提出合理性意见建议,并建立了问题线索处置台账和整改问题督办台账,严格实行跟踪督办、销号管理。2017年以来,对20个单位发出问题整改督办函20份,整改问题152个;对81个问题线索进行了初核,立案查处25件,党纪政纪处分26人,组织处理44人,目前尚有14件正在办理中。同时,对5个已巡察单位开展了巡察“回头望”,确保巡察发现的问题处置整改到位。
    强化整改,狠抓督查落实
    在扎实有力开展本级巡察工作的同时,高度重视上级巡视巡察反馈意见的整改落实,分类建立问题整改台账,严格实行整改销号和跟踪问效制度,限期整改到位。
    抓好中央和省委巡视反馈意见整改落实。2012年省委第五巡视组巡视石泉、2014年省委第四巡视组巡视安康、2014年中央第七巡视组巡视陕西、2017年中央第十一巡视组对陕西巡视“回头看”,针对每次巡视反馈的意见,县委始终高度重视,紧密结合基层实际,主动认领反馈问题,逐项制定整改措施,层层夯实工作责任,扎实抓好整改落实。尤其是对标中央巡视工作专项检查反馈的“巡视巡察工作不力”等问题,从加强领导、健全机制、配强人员等三个方面进行了整改落实。同时,对历次中省巡视移交的26个问题线索和7个信访件实行台账管理、优先办理、跟踪督办,其中:初核了结20件,立案6件,党政纪处理6人。今年8月,省纪委信访举报工作督导检查,对办理中省巡视移交问题线索情况给予了充分肯定。
    抓好市委专项巡察反馈意见整改落实。5月中旬,市委第三巡察组对“三个助力”情况开展了专项巡察,并于7月28日印发了《市委第三专项巡察组对石泉县三个助力专项巡察的反馈意见》,反馈脱贫攻坚、生态环保、市场秩序三大领域7个方面问题,移交信访问题90件。8月4日,县委常委会专题研究巡察反馈意见整改落实工作,由各分管县委常委分别牵头制定整改方案,落实整改措施。县委巡察办建立了整改台账,对反馈问题整改落实一件、销号一件,确保件件有着落、事事有回音。通过集体排查,市委第三巡察组移交的90件信访问题中,属问题线索56件,其中初核了结54件,党政立案2件,党政纪处分2人、组织处理4人;属信访问题34件均已办结。

 
安康市电子政务办公室 技术支持 备案序号: 陕ICP备12003054号
地址:陕西省安康市石泉县人民路政府大院  邮编:725200 电话:0915-6311656