★ 欢迎访问石泉党风廉政网 WWW.SQJJW.COM ★
站内搜索:
加入收藏 | 联系我们
  最新热门  
  最新推荐  
县委巡察办:“两双”举措确保巡察出成效
作者:蒋姹紫    文章来源:县委巡察办    点击数:    更新时间:2017/9/27
    十八大以来,石泉县高度重视巡察工作,坚持问题导向,剑指基层腐败问题,在巡察过程中采用“常规巡察+专项巡察、专职保障+专家保障”的“两双”举措,确保巡察工作取得实实在在的效果。
    一是常规巡察+专项巡察。坚持常规巡察和专项巡察有效结合,运用明察暗访式、点穴式、时序式等手段,提高巡察的针对性。2015年以来,石泉县先后开展了8期常规巡察,覆盖全县11个镇、21个县直部门、36个县直事业单位。同时,结合常规巡察中发现的典型性、共性化问题,按照省纪委提出的“三个助力”工作要求,紧紧围绕重点人、重点事、重点领域开展专项巡察,确保对问题的精准发力。先后抽调111名干部组成28个巡察组,开展了“助力脱贫攻坚”“助力环境保护”“助力规范市场秩序”三个领域的专项巡察、2017年预脱贫村脱贫攻坚工作“点穴式”巡察和追赶超越、脱贫攻坚、安全维稳、生态环保四大领域专项政治巡察等专项巡察8次。截止目前发现并移交问题线索153件,立案66件,党纪政纪处分78人,移交司法机关9人,组织处理83人,巡察利剑作用发挥明显。
    二是专职保障+专家保障。成立了县委巡察工作领导小组,建立由60人组成的巡察工作人才库,由县委巡察办统一调配,除了县纪委、县委巡察办提供统筹协调、组织指导等服务的“专职保障”队伍外,石泉县“化零为整、整合力量”,从县委组织部、县政府督查室、县委督查室、县环保局、县扶贫局、县审计局等单位抽调业务骨干和精兵强将组成专项巡察组,将专业人员进行整合,成立“扶贫领域专项巡察组”“环境保护专项巡察组”“规范市场秩序专项巡察组”和“追赶超越专项巡察组”,为巡察工作提供了专家级的人员保障。今年以来,共抽调专家级干部 32 人,抓住了重点关键环节,提高了发现问题的能力,确保了巡察的针对性和实效性。  
 
安康市电子政务办公室 技术支持 备案序号: 陕ICP备12003054号
地址:陕西省安康市石泉县人民路政府大院  邮编:725200 电话:0915-6311656