★ 欢迎访问石泉党风廉政网 http://sqjjw.ankang.gov.cn ★
站内搜索:
加入收藏 | 联系我们
  最新热门  
  最新推荐  
石泉县“干部退回管理”机制入选《反腐倡廉蓝皮书》
作者:孟立平    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/9/28

    9月28日,第八部《反腐倡廉蓝皮书》发布会在北京举行,石泉县“干部退回管理”机制作为创新实践成果入选第八部《反腐倡廉蓝皮书》,这是继去年科级纪检监察干部“单考统管”机制之后,石泉县连续两年入选《反腐倡廉蓝皮书》。石泉县委常委、县纪委书记、县监察委代主任龚晓华受邀参加此次发布会,并作交流发言。

    图为,县委常委、县纪委书记、县监察委代主任龚晓华与中国社会科学院副院长、党组副书记王京清(正部长级)合影。

    去年以来,针对党员干部廉而不勤、廉而不为、慵懒散漫等突出问题,石泉县探索出台了《党政机关事业单位工作人员退回管理办法》,围绕政治素质不过关、业务能力不适应、工作作风不务实、违规违纪被处理、单位和个人年度考核不称职6个方面,明确了20类被退回的具体情形。按照单位确定、谈心谈话、个人申辩、审核把关、研究决定等程序和步骤,科学确定退回对象,统一组织“回炉锻造”。

    图为,县委常委、县纪委书记、县监察委代主任龚晓华在发布会上作交流发言。


    为了让干部退的服气、退出效果,石泉县注重退回干部思想认识的转变,通过集中学习正思想、实践锻炼提能力、结对帮带促提升,并融入谈心谈话、团队合作、户外运动、农村走访等减压课程。退回管理期间,停发工作性津贴,年度内取消评先评优资格,不得提拔任用,不得晋升职务职称;对拒不执行退回管理决定、连续两次被退回管理且综合考核均不合格的,按照相关规定给予辞退、解聘等组织处理。

    今年7月,全县首批47名被退回干部经过为期两个周的集中学习和三个月的脱贫攻坚一线实践锻炼后,已经重新返岗,经过退回管理的培训实践和组织关怀,退回干部迅速转变了思想,改进了作风。自干部退回工作开展以来,全县党员干部的危机意识、担当意识普遍增强,“关键少数”担当引领,“绝对多数”的积极干事创业,不作为、慢作为、乱作为现象得到了有效遏制,全县追赶超越的良好风气越来越浓。

    图为 8月19至20日,中国社会科学院中国廉政研究中心调研组到石泉县调研指导党风廉政建设和反腐败工作。

    《反腐倡廉蓝皮书》对石泉县“干部退回管理”机制作了高度评价:干部管理需要建立奖罚分明、宽严相济的机制,才能激发干部干事创业的积极性、主动性和创造性。干部“退回”制度是地方党委、纪委敢于担当的表现,体现了对干部的严管厚爱,对党和人民的事业负责,同时对干部真关心和真负责,是落实全面从严治党的创新举措,是管党治党的有效办法。

    据悉,此次发布会从2018年中国社会科学院学者完成的研究成果中遴选出若干项重大研究成果进行发布,集中展示人文哲学社会科学研究和国家高端智库建设领域取得的成就。今年是中国社会科学院中国廉政研究中心连续第八年向社会公开发布《反腐倡廉蓝皮书:中国反腐倡廉报告》。

    《反腐倡廉蓝皮书》还收录了《安康:疏堵结合治“摆宴”》和《岚皋:开发“两个督办系统”力推“两个责任”落地生根》两项创新机制。

 
安康市电子政务办公室 技术支持 备案序号: 陕ICP备12003054号
地址:陕西省安康市石泉县人民路政府大院  邮编:725200 电话:0915-6311656