★ 欢迎访问石泉党风廉政网 http://sqjjw.ankang.gov.cn ★
站内搜索:
加入收藏 | 联系我们
  最新热门  
  最新推荐  
石泉县纪委公开曝光5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/23

    为深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,进一步强化扶贫领域监督执纪问责,石泉县纪委监委严肃查处了一批扶贫领域腐败和作风问题。现将部分典型案例通报曝光如下:
    1.云雾山镇、城关镇就业扶贫特设公益性岗位补贴发放不及时、不到位问题。云雾山镇和城关镇在发放2018年元至4月就业扶贫特设公益性岗位补贴过程中,存在发放不及时、不到位,以及信息上报不准确等问题,造成不良影响。2018年5月,云雾山镇分管领导兰鹏受到行政警告处分、城关镇创业就业办公室主任焦志俭受到警告处分,云雾山镇镇长、城关镇时任镇长分别受到提醒谈话处理。
    2.池河镇良田村扶贫互助资金协会原会计李军衣和原出纳钟帮玉工作失职失责问题。池河镇良田村扶贫互助资金协会在2009年至2017年间累计有38.15万元贷款逾期未收回,严重影响资金使用效益,且存在违规向不符合政策条件外村村民发放互助贷款的问题。2018年1月,李军衣和钟帮玉分别受到党内警告处分(协会原会长因严重违纪问题已被开除党籍)。
    3.两河镇艾心村监委会主任李正芳工作不实不细问题。2017年,两河镇艾心村监委会主任李正芳工作不实不细,造成贫困户石某家庭花名册上报人数与后期系统实际标注人数不一致,扶贫对象识别不精准,对两河镇2017年贫困人口精准退出的数量和质量造成了严重影响。2018年3月,李正芳受到党内警告处分。
    4.城关镇丝银坝村原支部副书记周毅违规伙同村民骗取扶贫奖补资金问题。周毅在明知贫困户周某礼不符合扶贫产业奖补政策规定的情况下,仍将其上报套取奖补资金3000元,并收受3户产业奖补户好处费共1600元。2018年5月,城关镇党委对周毅予以立案审查。
    5.喜河镇团结村党支部书记邹同顺优亲厚友问题。2017年4月,邹同顺在明知其亲戚邹某家庭有大额存款的情况下,仍将邹某评定为低保户。2018年5月,县纪委对邹同顺予以立案审查。
    以上5起典型案例,充分暴露出部分镇村干部对中央和省市县委严肃整治扶贫领域腐败和作风问题的部署要求置若罔闻,目无法纪,以权谋私,优亲厚友;作风漂浮,工作不实不细不力。这些问题影响了全县脱贫攻坚成效,损害了贫困群众利益,破坏了党员干部形象,必须坚决惩治,全县各级各部门和广大党员干部要深刻吸取教训,引以为戒。
    2018年是我县冲刺整县脱贫达标的决胜之年,必须用务实的作风和严明的纪律作保障。全县各镇党委政府、八办两组五保障部门和各包扶单位要扛牢主体责任,切实加强对党员和干部的监督管理,教育引导其主动担当、务实作为、干净干事,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。全县各级纪检监察机关要深入贯彻中央纪委关于持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的部署要求,坚持监督关口前移、重心下移,紧盯扶贫领域工作不实不细不力等作风问题,以及贪污侵占、虚报冒领、优亲厚友等腐败问题,坚决做到发现一起,严查一起,决不手软。县纪委监委将对扶贫领域腐败和作风问题突出的镇和部门严格实行“一责双问”,既追究主体责任,还要从严追究纪委、纪检组的监督责任,以刚性监督执纪问责为打赢脱贫攻坚提供坚强的纪律保证。


 

 
安康市电子政务办公室 技术支持 备案序号: 陕ICP备12003054号
地址:陕西省安康市石泉县人民路政府大院  邮编:725200 电话:0915-6311656