★ 欢迎访问石泉党风廉政网 http://sqjjw.ankang.gov.cn ★
站内搜索:
加入收藏 | 联系我们
  最新热门  
  最新推荐  
中国共产党石泉县第十五届纪律检查委员会第三次全体会议决议
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/2/23


中国共产党石泉县第十五届纪律检查委员会
第三次全体会议决议(草案)
(2018年2月23日中国共产党石泉县
第十五届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

    中国共产党石泉县第十五届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月23日召开。出席全会的县纪委委员14人,列席151人。
    市委常委、县委书记李启全出席全会并作了讲话。县委、县人大、县政府、县政协领导班子成员,县法院、县检察院、县公安局、县总工会、县工业集中区管委会主要领导同志出席了会议。
    会议由县纪委常委会主持。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大、中省纪委二次全会、市纪委三次全会和县委十五届四次全会精神,回顾总结2017年工作,安排部署2018年全县党风廉政建设和反腐败工作任务。全会审议通过了县委常委、县纪委书记、县监委主任王仁康代表县纪委常委会所作的《忠诚履职 强化担当 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。
    全会认为,李启全同志的讲话,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、中省纪委二次全会、市纪委三次全会和县委十五届四次全会精神,深入分析当前全县党风廉政建设和反腐败工作形势,充分肯定取得成绩,指出存在的问题,对推进全面从严治党向纵深发展提出了明确要求,具有很强的针对性和指导性。全县各级党组织和纪检监察机关必须深刻学习领会,坚决贯彻落实。
    全会认为,2017年,在市纪委和县委的坚强领导下,全县各级党组织和纪检监察机关认真贯彻落实党中央和省市县委部署要求,以“四去四抓”为统揽,推动主体责任有效落实;以中央和省市部署为遵循,稳步推进监察体制改革;以落实八项规定精神为抓手,持续深化作风建设;以增量提质为目标,不断加大执纪审查力度;以落实“三个助力”为切入,有力维护群众利益;以强化政治巡察为重点,切实增强巡察工作实效;以廉勤教育基地为依托,积极构建“大宣教”格局;以深化改革创新为动力,提升监督执纪整体水平;以推行“单考统管”机制为引擎,加强队伍自身建设,全县党风廉政建设和反腐败工作取得新的显著成效。
    全会指出,全县各级纪检监察机关要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格按照党中央和省市县委要求,将全面从严治党各项任务不折不扣落到实处。一要牢固树立“四个意识”,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要政治责任,落实到监督执纪问责各个环节。二要深刻把握精髓要义,把贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本政治任务,深刻领会“八个明确”“十四个坚持”内涵,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。三要忠诚履行职责使命,把推动全面从严治党向纵深发展作为重大政治担当,准确把握新形势、新任务,坚持不停步、强高压、长震慑,推进全面从严治党向纵深发展。四要始终坚持执纪为民,把以人民为中心的监督执纪理念作为鲜明政治立场,严肃查处群众反映强烈的“四风”问题、扶贫领域腐败和作风问题、涉黑“保护伞”等问题,切实维护群众利益。
    全会强调,2018年,全县各级纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央纪委二次全会、省纪委二次全会、市纪委三次全会和县委十五届四次全会部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,以政治建设为统领全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,巩固深化制度创新,扎实推进反腐败工作,坚决惩治群众身边腐败问题,营造风清气正的良好政治生态,强化自我监督,加强自身建设,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为奋力追赶超越、建设“三宜”石泉提供坚强纪律保证。重点抓好八个方面的工作:
    第一,强化监督检查,切实加强政治建设。严肃党内政治生活,加强对党的路线方针政策和民主集中制等制度执行情况的监督检查,紧盯“关键少数”,督促各级党员领导干部加强党性锻炼。严明政治纪律和政治规矩,对“七个有之”保持高度警惕,严肃查处违背党的政治路线、拉帮结派、搞团团伙伙、拉私人关系等问题,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违、政治上蜕变的“两面人”。全面净化政治生态,加强换届选举工作纪律和换届风气监督,营造风清气正的换届环境。
    第二,深化监察体制改革试点工作,把制度优势转化为治理效能。按照中央和省市部署,对照时间节点,抓住关键环节,推进改革任务有效落实。在强化全面融合的同时,加强监察机关与审判机关、检察机关、执法部门的工作衔接,实现执纪审查与依法调查顺畅对接,形成既相互配合又相互制约的运行机制。全面试用12项调查措施,发挥监察体制改革治理效能。推动监察工作向派驻机构和镇延伸,实现监察全覆盖。
    第三,驰而不息落实中央八项规定精神,把作风建设不断引向深入。把中央八项规定实施细则精神、省委实施办法、市委实施细则、县委实施办法执行情况作为监督检查的重点任务和经常性工作,重点整治享乐主义、官僚主义问题,探索建立防范、纠正和查办“四风”问题的长效机制。按照“485”工作模式,认真落实保障为政有为“三精准”机制,持续整治“为政不为”问题。深化党风廉政宣传教育,为正风反腐营造良好氛围。
    第四,重遏制、强高压、长震慑,保持惩治腐败高压态势。突出执纪审查重点,紧盯“三类人”,严肃查处行政审批监管、金融信贷、政府采购、“三资”管理、土地出让、房产开发、招标投标,以及公共财政支出等重点领域和关键环节的腐败问题;严肃查处矿产资源开发、工程项目建设、国有企业增资扩股等方面的腐败问题;严肃查处套取财政拨款、挪用专项资金、骗取移民搬迁补助、单位门面房租金管理等方面的腐败问题,对私设“小金库”的,一律先免职、再处理。深化运用“四种形态”,正确运用容错纠错机制,加强制度建设,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。
    第五,坚决整治群众身边腐败问题,让群众有更多获得感。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,拓宽线索来源,强化直查快办。坚决整治吃拿卡要、盘剥克扣、执法不公、欺压群众等侵害群众利益的“蝇贪”问题,把群众反映强烈问题的专项治理与整治“村霸”“沙霸”和优化营商环境结合起来,积极助力扫黑除恶专项斗争,对发现的“保护伞”问题线索优先处置、严惩不贷。
    第六,聚焦全面从严治党,充分发挥巡察利剑作用。坚持政治巡察定位,在做好常规巡察的同时,紧盯重点人、重点事、重点问题,灵活开展“解剖式”巡察、“点穴式”巡察、专项巡察,加强巡察整改监督检查,切实发挥巡察“利剑”作用。配齐配强巡察干部队伍,调整充实巡察组长库、巡察人才库,加强干部业务培训,健全考核奖惩机制,提升巡察工作能力。
    第七,强化压力传导,推动全面从严治党政治责任落实落细。加强对主体责任落实情况的监督检查,严格落实主体责任 “十个一”制度,对主体责任清单及时更新、动态管理、过程记实,建立党风廉政定量与定性相结合的考核管理机制。加大问责力度,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位的,一律从严问责。加强对各镇纪委和派驻机构的领导和工作指导,扎实推进综合派驻改革,巩固派驻机构“统派直管”改革成果,充分发挥派驻机构“探头”作用。
    第八,建设让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。把政治教育、忠诚教育、纪律教育贯穿于“两学一做”学习教育常态化制度化始终,深入推行“五个一”学习制度,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格执行监督执纪工作规则,加快纪检监察信息化建设,深化科级纪检干部“单考统管”制度,强化自我监督,建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。
    全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以更加振奋的精神状态、坚如磐石的意志品质、求真务实的工作作风,推动党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效,为建设“三宜”石泉作出新的更大贡献!

 
安康市电子政务办公室 技术支持 备案序号: 陕ICP备12003054号
地址:陕西省安康市石泉县人民路政府大院  邮编:725200 电话:0915-6311656