★ 欢迎访问石泉党风廉政网 WWW.SQJJW.COM ★
站内搜索:
网站管理 | 加入收藏 | 联系我们
  最新热门  
  最新推荐  
廉政小小说:承包葬礼
作者:李性亮    文章来源:中国反腐倡廉网    点击数:    更新时间:2013-1-15
    王一元最恨钱,又最爱钱。他恨钱,是因为他穷怕了,吃了没钱的苦头。他刚生下来时,家里只有一元钱,他父亲才给他取了个艰难困苦的怪号。他爱钱,是因为钱改变了他的命运,他尝到了钱的甜头。
    三十九年前,王一元生在穷得叮当响的家庭里,可小脑袋却比富裕人家的孩子聪明得多。还在读小学的时候,别人的孩子只晓得追追打打,他却晓得捡破铜烂铁去废品收购站换钱。参加工作后,本来干得好好的,他却第一个跳出来搞承包,几年下来他的存款就达到了十几万,在小城里王一元成了小有名气的富翁。
    人是英雄钱是胆,王一元有了钱,什么项目、什么工程他都敢包。七包八包,又过了几年,王一元的钱就像滚雪球似的,越滚越多了。
    当然王一元也不是常胜将军,偶尔也有马失前蹄的时候。前两年,他想承包县办煤矿,打了一个三万元的红包,来到副县长冷忠平家里,恰巧那天冷副县长不在家,王一元便把红包交给了冷副县长的父亲。临走他千叮咛万嘱咐,请老太爷一定在冷县长面前多多美言。可后来王一元找到县政府办,问承包煤矿之事,冷副县长硬邦邦地说,承包要公平竞争。王一元以为冷副县长心知肚明,故意说官话给下级听,谁知公布承包结果那天,王一元却榜上无名。王一元肺都气炸了,咬紧牙关,欲立马找上门去退钱。可思前想后,最终还是怕得罪冷副县长,只好让那三万元打了水漂。
    昨天,冷副县长的父亲死后不到20分钟,王一元就得到了消息,他暗暗一喜,说发财的机会来了!因为在此之前,有小道消息风传冷副县长很快要升县太爷,他王一元若是紧紧地缠住这棵大树,日后还愁什么样的工程包不成?心动不如行动,他一脸悲伤地找到冷副县长,像自己死了父亲样的哭着劝冷副县长节哀。说老太爷的丧事,请冷县长不必操心,一切费用由他承担。
    冷副县长担心造成不良影响,摇了摇白白胖胖的手说,不妥,不妥。
    王一元露出几分伤感,说冷县长,你日理万机,又处于极度的悲痛之中,哪里还有时间和精力料理丧事啊?你的身体那可不是你个人的,是全县人民的,倘若累垮了,你叫我们怎么办?
    冷副县长望着满脸真诚的王一元,心里非常感激。于是便显出几分无可奈何的神态说,事到如今,我也不知如何是好。
    王一元半眯着眼睛看冷副县长一眼,觉得时机已到,便哽咽着说,冷县长,如果你怕别人说长道短,就把老太爷的丧事承包给我来操办,我给你20万元现金,亏了我自己负责,赚了你就睁一只眼闭一只眼算了,至于迎来送往,摆宴设席,烟酒鞭炮,土洋乐队,灵堂布置,抬棺力工,坟冢选址,守灵哭灵……事无巨细,一概由我安排,到时你只在送葬之前,像你平时作报告一样,读读祭文就行了。至于承包葬礼的秘密,只有天知地知,你知我知。冷县长,你就给我一个为老太爷服务的机会吧?冷副县长沉思片刻,认为还是不妥,说王一元收了现金好办,那一大堆的挽联,踏花被之类的东西,太刺人眼,还是会造成不好的影响。王一元叫冷副县长附耳上来,轻轻地告诉他,一切物资他会拉到商店作低价处理。冷副县长听了,嘴角挂起了笑容。
    接下来,王一元一手付了冷副县长20万元,便马上投入到为冷老太爷办后事的工作中去了。
    果然,王一元说话算数,任何事情都没让冷副县长操半点心,一切都在紧锣密鼓之中进行。一切都做得有条不紊。一切都让冷副县长称心如意。
    王一元尽心尽力忙了一个星期,最后一算总账,整整亏了四万元!他刚庆幸自己傍着一棵大树,不料晚上却从县电视台的新闻节目里,看到冷县副长因受贿数额巨大,被上级机关立案收审了!
    王一元呆呆地看着电视,真是哑巴吃黄连,有苦说不出……
 
安康市电子政务办公室 技术支持 备案序号: 陕ICP备12003054号
地址:陕西省安康市石泉县人民路政府大院  邮编:725200 电话:0915-6311656