★ 欢迎访问石泉党风廉政网 http://sqjjw.ankang.gov.cn ★
站内搜索:
加入收藏 | 联系我们
  最新热门  
  最新推荐  
“陕西好人”候选人先进事迹五——中池镇的吴好人
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/6/19
    吴国友,男,51岁,汉族,初中学历,家中3口人,住在中池镇青泥涧村一组。吴国友同志是一位具有热心肠特点的好村民,好乡邻,他热心公益,助人为乐,深得同村村民朋友们的喜爱和好评!
    爱,在人间,爱就在你的身边,身边的好人数不胜数。有人说,友爱如春雨,滋润着大地;有人说,友爱如阳光,温暖着人心。左邻右里的一声问候、一杯热茶、一句关心问候足以让人感到温暖心窝。为了让更多人感受到这份爱,我们应更加那里去关心身边的人,也更应该推荐,评论身边的好人,让这样的好人成为大家效仿的模范。在中池镇青泥涧村,就有着这样一个助人为乐的典型,他叫吴国友,同村的村民都亲切的称呼他为“吴好人”。
    一是助人为乐,帮助他人不计回报。他把助人为乐当作自己人生重要的一部分,尽可能的去服务社会和帮助别人,不断充实自己的人生。他常说:“我现在在做好自家农活的情况下,最想做一些有意义的事情,用自己的双手服务村民,帮助了别人,我自己也会感到很快乐”。他是这么说,也是这么做的。虽然吴国友自己只是一名普通农民,但是他爱学习,通过不断的努力,熟练掌握了维修水管、电路的技术。村里哪家水管漏水,哪家电路出现故障,第一个想到的就是请他帮忙,接到电话后,他总会立即放下手头的活儿,跑去给予帮助,村民好多次要给他报酬,他都婉拒了。他总说:“远亲不如近邻,既然有缘分住在一个村,就应该把村民当做自己的家人,一方有难,八方支援。” 正是有了像吴国友同志这样的助人为乐者,不断弘扬着助人为乐的精神,青泥涧村逐渐形成了互帮互助、互敬互爱的良好社会氛围。
    二是孝老爱亲,热心服务老人和困难群众。当吴国友的母亲进入老龄以后,虽然家里兄弟众多,但他毅然独自肩负起了照顾母亲的责任。定期为母亲拆洗被褥衣服,始终保持洁净。如果母亲有病,就第一时间到医院检查治疗,并伺候母亲定时服药。母亲想吃什么菜就立马去街上买,为了不让她寂寞,还经常跟她拉家常,并买了一台电视给她解闷。在吴国友的细心照料下,母亲活到了90多岁,并最终安详的离去。母亲离世后,他并没有停止照顾老人,反而将这股热情用在了村里其他老人身上。同村的许要全,儿子因犯法仍在监狱服刑,老两口相依为命,日子过得十分凄苦,被村上纳为贫困户。为了改善他们的居住环境,在政府的帮助下,许要全决定对旧房子实施旧房改造,得知了他有这样的想法后,吴国友二话不说承担起了他家改造水、电路的工作,并收取了他低于市场价的工价。搬家的那几天,吴国友还主动帮助他们安排各项事务,让他们老两口热热闹闹的住进了新房子。这样的例子,在吴国友身上还有很多,长期以来,他始终发扬着老吾老以及人之老的精神,时时刻刻关注、照顾着同村的老人,为村里的人所称道。
    三是热心公益,毫无保留的指导贫困群众养蚕。近年来,青泥涧村大力发展蚕桑产业,为了带动贫困户兴桑养蚕,提高养蚕产量,村里建起了小蚕共育室。共育室建起来了,但由于缺乏共育技术,谁来带头发展成为了摆在大家面前的问题。这个时候,作为村里养蚕大户的吴国友毅然挑起了大梁。他通过向市、县的专家请教,不断地学习探索,终于掌握了小蚕共育技术。从消毒、领种、收蚁、温控、小蚕叶采摘、切叶给桑、眠起处理、提青分批、蚕座消毒直至分蚕,他始终不遗余力地带领大家终日忙碌在共育室,并毫无保留的给其他养蚕户特别是贫困养蚕户提供技术指导。2017年,在他的带领下,小蚕共育室共计为25户养蚕户育种200余张,其中为10户贫困养蚕户育种60余张,户均增收9000元。
    赠人玫瑰,手留余香。吴国友同志做的都是一些平凡的小事,可是这些小事一直坚持的做下来,又是多么的不平凡,就是这些小事,让我们看到他那颗纯美的心,并深深地感染着身边的每一个人。2017年8月,经过村委会的推荐和村民大会的评选,吴国友同志被评为青泥涧村的“身边好人”。如果我们每个人都能像吴国友同志一样,将帮助他人当作快乐之本,当成一种美德,能多为他人办好事,我们就会多一份快乐,社会就会多一份和谐。
 
安康市电子政务办公室 技术支持 备案序号: 陕ICP备12003054号
地址:陕西省安康市石泉县人民路政府大院  邮编:725200 电话:0915-6311656