★ 欢迎访问石泉党风廉政网 http://sqjjw.ankang.gov.cn ★
站内搜索:
加入收藏 | 联系我们
  最新热门  
  最新推荐  
“陕西好人”候选人先进事迹四——七旬老兵听党话,跟党走,无私奉献报党
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/6/19
    张怡,男,今年77岁,1956年,16岁的他加入了中国人民解放军,在甘肃服役,曾参加过1958-1959年的青海平叛,为共和国的和平统一立下了汗马功劳。1961年,受伤的他退伍回到石泉,先后在政府办、银行等单位工作,如今在北街社区颐养天年。
    2017年7月,石泉县城处处涌动着热浪、骄阳似火,而在滨江大道通往明清古街的小南门巷口,一排人为摆放的绿植鲜花却给盛夏带来了一丝清凉和别样风景,一挂醒目的条幅——“以花庆祝党的生日”更是引得来往过路的人纷纷侧目停留,摆下这一排排鲜花的恰恰就是张怡老人。
    问起老人为什么有这样的想法?“我的命就是共产党员换回来的!你说我心里是一种什么样的感情!”谈及往事,老人情绪激动,唏嘘泪下。据老人回忆,在他参与青海平叛期间,有一次,跟随指导员一起乘坐吉普车去执行任务,作为掌握无线电技术的通信兵,他下意识地爬上了前排副驾驶座位,而指导员却拉住他,执意要和他换座位,把“最安全”的后排左座留给他。叛军穷凶极恶,战斗惊心动魄,张怡从枪林弹雨中躲过一劫,至今头皮仍有一道子弹擦过的烧伤痕迹,而指导员却在这次战斗中被击中,永远失去了生命。张怡说,他一生坎坷,从部队复原回来后,又逢工作变动、文化大革命等事件,遭遇了四次波折,曾被下放劳动改造,但每每到紧要关头,“都是共产党员救下了我!”
    “我一辈子都忘不了党的恩情,七月是党的生日,给(社区)钱不要,义务劳动我做不了,我只有弄个花园,响应党和政府绿化美化家园的号召,用这个实际行动感谢党。”
    张怡和老伴有四个子女,都已成家立业,老两口平时的饮食起居靠保姆照料,因两人都有听力障碍,与他人的交流也多靠保姆传递。之所以想用这种方式庆祝党的生日,就是源于心里念念不忘的“党恩”。他说,其他的他也做不了什么,只有用自己力所能及的小行动,来表达心中所感所念。
    2013年,张怡老人得知北街社区工作经费紧张,便毫不犹豫的从不多的退休金中拿出500元,捐给了社区作为办公经费;2014年,他又拿出500元要捐给社区,社区得知老人身体不好,还在住院,硬是没有接受老人的捐赠;2015年,他依旧不死心的从自己的积蓄中拿出500元,要捐给社区作为办公经费,可是社区还是拒接了老人的好意,张怡老人见社区不接受自己的捐赠,便将500元全部买成了鲜花,在“七一”、“八一”、“十一”的时候排放出来,并拉上横幅,以鲜花向党的节日献礼;2017年、2018年老人连续两年向社区老年协会捐款1200元,并且在党的节日的时候,依旧能看到张怡老人用“党恩”浇灌的鲜花。
    而他的这种实际行动,也感染着其他的人。在他的带动下,周边的邻居都很注重环境卫生,隔壁的中学生放学了也会帮张爷爷一起浇花理草。因为总是积极响应社区的号召,他还被社区评为“做好事优秀老人”。如今,老人已经向社区、县红十字会表达了捐献遗体的意愿,希望能用余热,去温暖帮助更多的人。
 
安康市电子政务办公室 技术支持 备案序号: 陕ICP备12003054号
地址:陕西省安康市石泉县人民路政府大院  邮编:725200 电话:0915-6311656