★ 欢迎访问石泉党风廉政网 WWW.SQJJW.COM ★
站内搜索:
加入收藏 | 联系我们
  最新热门  
  最新推荐  
基层公安机关搞好廉政教育的思考与建议
作者:蒋厚超    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/6/9

    廉政教育是公安机关加强党风廉政建设,确保公安队伍纯洁性的一项重要举措,事关公安机关队伍建设大局。特别是在当前时期,抓实廉政教育意义尤为重大,更要将其贯穿到队伍管理工作始终,体现在队伍管理的方方面面。持续不断的抓好廉政教育,可以提高民警为警清廉意识和公正处事能力,使之真正成为教育、培养、引导、塑造、陶冶民警正确价值观的有效途径,从而确保民警保持清正廉洁的本色。笔者现结合基层公安工作实际,就基层公安机关如何搞好廉政教育谈一些初浅认识。
    一、坚持“集中”与“经常”相结合推进廉政教育
    实践证明,针对一个时期公安队伍中出现的新情况、新问题,集中一段时间,动员全警力量,深入教育整顿,对加强公安队伍党风廉政建设十分必要。但这种“运动式”的教育或整顿,不可能一劳永逸解决队伍中存在的所有问题。公安机关身处执法第一线,直接地、经常地接触各种社会消极现象,时刻都要经受腐蚀拉拢等各种诱惑的考验,民警队伍的思想经常处于变化之中,易于诱发各种问题,必须做到防微杜渐、警钟长鸣,才能不断提高队伍抵御风险的能力。因此,抓好廉政教育,首先要坚持把集中性与经常性紧密结合起来,特别是要在经常性上狠下功夫。
    一 要在思想教育上常抓不懈。把执法为民理念教育、廉洁准则学习等,作为队伍思想政治工作和党风廉政建设首要任务,始终用正面灌输的原则,持续加力,充分发挥宣教、疏导手段的积极作用,使执法为民、廉政勤政理念长鸣于耳、深入于心、根植于脑,教育和引导全警筑牢抵御诱惑的思想屏障。
    二要在制度建设上常抓不懈。加强廉政教育,制度建设是根本保证。要突出抓早抓小抓细,针对公安队伍特性和容易发生问题的部位、环节,着力健全完善与廉政准则相衔接、与队伍现状相适应的科学的、操作性强的教育管理制度和机制,以及与之相配套的监察考察机制,并形成系统回路,以常态化教育促进日常养成。
    三要在典型激励上常抓不懈。要把发现典型、推出典型作为日常教育工作的重要手段。既要抓正面、亦要纠负面,正面重引导,负面强警醒,正负两个方向用力,谋求教育实效的最大化。
    二、坚持“普遍”与“重点”相结合推进廉政教育
    全面普遍教育始终是党风廉政建设一个重要主导原则,然而其并不与突出重点相矛盾。事实上,往往普遍教育的重点都来源于局部突出问题,普遍教育的主旨也在于针对性地解决突出问题。因此,提升廉政教育成效,必须坚持把重点教育贯穿全警教育始终。
    一要突出重点岗位。当前,权力集中岗位和一线执法办案单位民警违法违纪案件相对多发,究其原因,除个人因素外,工作性质也决定了其更容易成为不良风气腐蚀渗透的重点。因此,抓住重点岗位、部门廉政教育也就抓住了全警廉政建设的核心。
    二要突出重点人员。要把青年民警、作风漂浮民警、有违纪苗头民警和生活困难民警等作为廉政教育的重中之重,采取一对一帮扶、面对面交流、组织指导等措施,既侧重掌握和帮助解决思想问题,更侧重掌握和帮助解决导致思想浮动的根源性问题,真正达到“防为上”的效果。
    三要突出重点时期。尤其是要紧盯“中秋”、“元旦”、“春节”等民俗传统节日,突出“婚丧嫁娶”、“岗位调整”、“重大变故”等个人敏感时点,超前教育,警示敲打,将纪律要求、组织关心送达全警,避免违纪问题滋生。
    三、坚持“德育”与“法治”相结合推进廉政教育
    所谓“无规矩不成方圆”,贯彻从严治警方针,依法、依规抓队伍、抓纪律、抓作风,保证职责履行、树立良好警风势在必行,成效也日渐显现。而一支好的队伍,一支作分优良、工作过硬的队伍,其必然也是一支具备良好职业道德的队伍,从这个方面讲,把“德育”融于“法治”,强化以德育警亦尤为重要,二者相互作用、相互促进,方能达到治标治本的效果。
    一方面,要大力加强公安队伍的价值观教育。将价值教育体现在廉政教育各个环节,采取加强理论学习、组织争创活动、评选廉政标兵等多种形式,积极引导民警树立正确的世界观、人生观、价值观,大力倡导和培养良好的社会公德、职业道德和家庭美德,努力争做 “一个高尚的人、一个有道德的人、一个有益于人民的人”,将道德标准根植于全体民警心中,付诸于执法服务工作实践。
    另一方面,要着力加强廉政文化建设。文化育人,抓好廉政文化建设不仅是大政所向,更是新时期加强公安队伍教育管理,深化警察公共关系建设、构建和谐警民关系的关键之举。在日常教育管理中,要积极总结、提炼警营廉政文化方面的亮点,积极弘扬、推广警察职业精神,内强素质、外树形象,以严明的纪律、务实的作风、良好的职业素养赢得群众的高度信赖,升华和体现廉政教育成果。
    四、坚持“内推”与“外联”相结合推进廉政教育
    重教育、强管理形式多样、途径广泛,不能仅仅拘限于公安机关内部,同步强化外部监督,教育成效才会更明显。
    一要发挥家庭力量的监督作用。民警违法违纪,不仅损害公安队伍,而且伤害整个家庭。要通过谈心家访、致民警家属信函等方式,主动加强与民警家庭的联系沟通,不仅让民警也要让家属了解公安廉政准则、警纪条规,充分发挥家庭把关监督的积极作用。
    二要发挥信访渠道的监督作用。大到一个地区、一个单位,小到一个岗位、一个民警的方方面面,都可以通过信访渠道透视出来,也为公安教育管理提供了重要依据。要深入接访、下访活动,以集中处理信访问题为切入点,及时发现执法中存在的问题,有针对性地完善公安教育管理部署、措施,更加全面的解决业务、队伍中暴露出的突出问题,使接访、走访和下访真正成为公安教育监督管理的“助推器”。
    三要发挥信息舆论的监督作用。当前,各界群众维权意识、治安意识、参与意识日渐增强,社会信息化程度越来越高。公安机关深入队伍教育监督必须在强化社会信息监督、舆论监督上下功夫。要通过建强特邀监督员、强化社区监督网、搭建互联网监督平台等形式,进一步深入信息公开、警务公开,及时把握民意,增强工作针对性,推动公安教育管理工作深入高效开展。

 

 
安康市电子政务办公室 技术支持 备案序号: 陕ICP备12003054号
地址:陕西省安康市石泉县人民路政府大院  邮编:725200 电话:0915-6311656