★ 欢迎访问石泉党风廉政网 WWW.SQJJW.COM ★
站内搜索:
加入收藏 | 联系我们
  最新热门  
  最新推荐  
浅谈遵守纪律增强规矩意识在基层的重要性
作者:陈世军    文章来源:县纪委派驻第四纪检组    点击数:    更新时间:2015-9-9

    前不久我通过学习党纪国法,进一步明确了遵守纪律增强规矩意识的重要性,联系到农村的现状和教育系统面临的教书育人的责任,下面我浅谈一下遵守纪律增强规矩意识在基层的重要性。
    习总书记在讲话中提到:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。” 习总书记的讲话精神我理解为:这也许是一种中央对农村的精神文明精神的政策新导向吧!
    可是,从我县农村经济社会发展的现状来看,呈现出的是农村经济社会发展滞后、农业产业结构单一、精神文明建设匮乏、同姓同宗同村之人见面不相识,尊幼不能辨;常常有三代人就忘宗祖之事发生,虽是本亲本家、同村之人,却陌路视之相互不认识,农村治安环境恶劣、农村留守儿童教育缺乏、农村生活方式和风俗习惯落后、文化体育设施不足、姓氏大族、同姓同宗没有族谱等众多不和谐因素从而严重制约了和谐新农村建设的顺利推进。这是一个无法回避的现实。
    习近平总书记近期几次谈到家风问题,他强调指出,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。家风建设,也成了今年全国两会的热门话题。南宋词人张道洽也有诗赞誉清白传世家风:“清白家风不染尘,冰霜气骨玉精神。”而重视农村家庭建设,尤其是农村精神文明精神就显得尤为重要和紧迫。故此冒昧给领导写的这封信:
    一、建议在乡镇农村开展以户族村、户族组为基础的“民俗村”(民俗组)创建活动。
    圣人说:民族有源,才有文明昌盛;家族有根,才能枝繁叶茂;家之有谱,犹国之有史。史以纪一国之事迹,谱以叙世代之源流。尝闻水必有源,木皆有本,陈姓源远流长,盖祖宗以一人之身,散而传之千百人之身;且四方错落,有见面莫相识,尊卑莫能辨;今有三代忘宗之事常有,虽一本之亲,却陌路视之,世序之淆乱散涣之极。故此农村家庭家风、家教缺失应引起社会重视,族谱即可解决同姓起名无“辈份”、同名太多,上户不规范、无序的现状,同时又可解决族教影响庭家风、家教缺失问题。
    从近年来各级纪检监察机关查处的领导干部违纪违法案件看,很多腐败之祸的起因,“不在颛臾,而在萧墙之内也。”几千年的封建“官本位”、“封妻荫子”的陈腐观念,“一人得道,鸡犬升天”的丑陋规则,使腐败在一些领导干部家庭中打开缺口。以腐败官员为轴心的家族式腐败,带坏了党风政风,败坏了社会风气,损害了党和政府的形象,最终也毁了整个家庭、家族。“家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则党风端,”可见家风是抵御腐败的一道重要防线。把“清白”装进心间,就能有效抵御物质灰垢、道德雾霾,释放出人格的纯净、道德的高贵以及恬淡自如的止欲情怀,就能有效化解贪婪、势利、奢侈、市侩、腐败等不良习气的污染。家风连着党风政风。“领导干部的家风不是个人小事,不是家庭私事”,更需要有“清白”底色。“清白”是简单,是淡雅,是从容,更是自我约束,自我向善,自我砥砺,自我向上,家国具备了这种基本的底色、简单的颜色,就能为社会和“人”的发展,带来更多厚重和精彩。
    在中国历史上,“清白”一直是重要的家训族规。北宋范仲淹的族人建立的会讲堂,特意悬挂“清白”的匾额。司马光在《训俭示康》中开头便讲,“吾本寒家,世以清白相承。吾性不喜华靡”。南朝梁贤相徐勉“遗子孙以清白”。唐朝名相房玄龄的父亲很崇尚这种“清白家风”,“人皆因禄福,我独以官贫,所遗子孙,在于‘清白’耳。”房玄龄继承了这种“清白”,铸成了“贞观之治”的家国辉煌。宋代包拯在《家训》中写道:“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家,”坚守高洁之风。四川《唐氏族谱》要求:“一切严禁,庶免他患,由此家法肃而家声振,乃不失清白之家规也。”《洪洞韩氏重修家潜》收录的《垂教遗言》中也强调,“唯以清白传家,为我子孙贻安悠久之计”。老一辈革命家毛泽东、周恩来、陈云等,不仅是中国优秀传统文化的继承者,而且是我党我军优良传统的开拓者。他们对自己严格要求,对亲属子女严加管束,那种激励人心、震撼人心的清廉之举和高风亮节,成为家风、家规的楷模,更是我们党的巨大精神财富。“清白”是厚重的传统家风,也滋养了源远流长、厚德载物的中华道德体系。家是最小国,国是千万家。涵养好的时代家风,让千千万万家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点;涵养好的时代家风,让政风清明、民风清美,全社会共同营造风清气正的政治生态和社会环境。
    二、建议在乡镇农村开展重视良好的家风、家教的氛围营造。
    一个家庭是否具有一个良好的家风家教对孩子的健康成长至关重要。时代的发展,独生子女增多,许多家庭往往由对下一代的严格教育变成了对下一代的溺爱,良好家风、家教在农村家庭中也随之淡化。加之部分农村家庭成员素质不高,社会风气不好,难以形成良好家风、家教。良好的家风、家教是一个孩子健康成长保证,是一个家族一代又一代人健康成长的保证。家风作为一个家庭或家族长久形成的生活方式、生活态度、理念、价值观和人生观等,通过家长、长辈的思维方式、行为方式在不知不觉的日常生活中塑造出下一代的高尚品格,高雅举止。家风、家教的含义虽然不能等同,但它们的共同点就是在最小社会环境中对下一代最初的教育,而且更多是对孩子健全人格的教育。良好的家风和家庭道德,潜移默化、润物无声,熏陶滋养着人们的心灵。它既是民族优秀传统文化和道德的微观载体,也是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现。优良家风让核心价值观根植于人们的日常生活中,体现在人人躬行中,精神上“深入”行动上“浅出”,并由此焕发出强大的生命力和活力。家风建设是社会主义核心价值观建设的重要抓手,当前,我们要深入建设新时代的家风文化,让社会主义核心价值观在家庭中生根,在亲情中升华。
    三、建议在乡镇农村广泛开展“留守人员关爱”,注重尊规守纪活动。
    近年来,随着农村外出打工人员的增多,许多孩子、老人成为了留守儿童、留守父母。隔代教育使父母的言传身教,良好家风、家教成为空谈。对于留守孩子来说传统的勤俭、朴素、贤惠、善良、孝顺、仁义、恭敬、谦让、忠勇、诚信、厚道等优良的家风、家教在这些孩子身上逐步淡化。于是,这些孩子表现出的就是不会尊重关爱他人,不体恤父母,自私,不爱学习等现象。如今部分农村家庭家风、家教缺失严重影响着孩子未来的健康发展,值得引起家庭、学校、社会重视。如果这些孩子在未进入学校之前就已经接受过传统家风、家教正统严格教育,那他基本的人格秉性道德情操,明辨是非从善避恶的良心就会提早形成。
    广大农村,许多家庭的父母都要常年外出,“三留守”群体的大量存在,使得对留守老人、留守妇女、留守儿童的关爱,都出现了不同程度的“空档化”。在父母有生之年,我们能够陪伴他们的时间有多少?对无法“常回家看看”的游子们,在宝贵的时间里,我们何不多留一点时空,给留守在家的父母和孩子呢?何不将家庭中最珍贵和最美好的感情与精神——家风,好好地表现和流露出来,真诚地奉献给留守在家的亲人呢?面对农村家庭家风、家教的缺失,如何弥补呢?”是当前摆在我们目前的一个重要课题。此事已引起县委政府的高度重视。在搞好“关心三留守”工作的同时,首先要明确的是:
    一要有家是最小国,国是千万家的思想。“好家风”是一种润物细无声的品德力量,潜移默化地影响着民风和社会风气的思想。
    现在在农村,很多事情需要靠个人良好的品德修养来共同维系,而个人素养的基础就源于家风的熏陶与培养。如今,家训作为一股无形的道德力量,规范着人们的言行举止,让群众见贤思齐。鉴于此,针对当前农村户族村和家族之间的不和谐现状,也促使我们深入思考如何更好地开展新时期我县的家庭文明建设工作?那么,对于春节回家团聚的人们而言,这是一年中难得或仅有的与老人、孩子相聚的时刻。游子们也只有此时才能面对面地孝敬老人,对孩子施以父母之爱和教育。所以,春节回家的人们,一定要抓住这个重要的时段和时机,从各方面给予家人以最大、最多和最深厚的爱,让以爱为主旋律的家风,深刻于亲人心底,常驻在家的记忆中。
    二要有广大农村崇尚耕读家风的良好氛围。耕是立身之本,读是修身之道。因此“江浙多才子”。重视家风的家族往往长盛不衰。比如浙江的钱氏家族。后唐钱镠曾写了《钱氏家训》,有家谱才有家训,钱氏家训就是主要讲述如何节俭,如何待人接物的。在这些家族里,能明显感觉出有着浓厚的家风氛围。
    三要有长幼内外。宜辞严法肃,尊规守纪的意识。这就讲到一个家庭里,必须要有严肃的家法和规矩,长辈对晚辈的教诲,言辞要庄重要严肃,这是体现家风的严谨。在事上讲,尊纪律重规矩,所谓无规矩不成方圆。体现家风在:一是家庭如果重视家风,世代相传,则会影响到几代人。我们需要认真回顾、挖掘传承下来的优良家风。即使现在社会流动性强,也可以通过形成携带式家风,将家庭文化传承下去。
    四、建议政府、妇联组织部等部门应宣传好民俗村组创建工作,传播好家风,推动形成全民共识。
中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情,重视家风家教,孟母三迁、岳母刺字、《颜氏家训》《治家格言》,这些经典故事和家训典范的世代相传,都体现了中国人对家庭生活的珍视。“夫妻和睦、孝老爱亲、科学教子、勤俭持家、邻里互助”的最美家庭故事,使群众通过自我教育,自觉践行社会主义核心价值观;优良家风是培育践行社会主义核心价值观的重要滋养,孝老爱亲、诚信友善、勤劳节俭等美德都可以随家风得到传承发扬,爱国爱岗、敬业奉献、文明和谐等理念都可以在家庭中得到潜移默化的影响熏陶。具体创建和做法:
    其一,以创建民俗村组为契机,大力宣传、树立以“道德模范村”、“道德模范户”、“孝顺好儿子”、“孝顺好媳妇”标兵;教育广大村民应多给家人以亲情之爱的润泽。利用节假日多陪家人说说话,而非做手机片刻不离手的“低头族”;平日里多陪家人干干家务活,而不是四处溜达玩牌、打游戏、喝闲酒;过节回家时做一个“有心人”,而非是一年一度的“家庭过客”。
    其二,多关心孩子的教育和成长。要过问下孩子的寒假作业,掏心地跟孩子叙叙学习生活;让孩子了解家长在外努力打拼之不易,让其通过父母的人生历程,多一些对幸福来之不易的体会,更能体谅大人的难处与心情;让孩子早日懂事、成熟,并树立起热爱学习、心怀理想的人生目标。因为,父母是孩子最好的老师,其言传身教对孩子的影响巨大,也不可或缺。归家的父母,更要抓住这个不可多得的时机,成为教育孩子的“传道授业解惑”者。
    其三,利用春节、清明节、端午节、重阳节回家,在满足老人、孩子物质需要的同时,要把“精神产品”多当作“新年礼”送给他们。如给老人安装上电视,买上收音机,练身器等,让留守老人们能在精神上老有所乐。给孩子多买些书籍、文具等文化产品,让孩子们在父母离家出门的一年中,能有条件享受到更多精神产品,提升孩子的文明素养。
    其四,清明节、端午节、重阳节、春节回家的人,最应注意自己的言行,特别是父母们要给孩子树立一个良好形象。一个良好的父母形象,是孩子以之为师的最重要榜样,也是孩子一年之中最美好的记忆,更是他们成长的精神源泉。让以爱为主旋律的家风,深刻于亲人心底,常驻在家的记忆中涵养好的时代家风,让千千万万家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点;涵养好的时代家风,为此通过不同形式的创建活动,使文明家风留在家,让政风清明、民风清美,全社会共同营造风清气正的政治生态和社会环境。那么我县广大农村,就会是时时处处春风浩荡、美丽无垠。
 
 
                          

 

 
安康市电子政务办公室 技术支持 备案序号: 陕ICP备12003054号
地址:陕西省安康市石泉县人民路政府大院  邮编:725200 电话:0915-6311656