★ 欢迎访问石泉党风廉政网 WWW.SQJJW.COM ★
站内搜索:
加入收藏 | 联系我们
  最新热门  
  最新推荐  
村干部更应有“哈数”
作者:王磊    文章来源:县政协办    点击数:    更新时间:2015-8-10

    中央“三严三实”专题教育开展以来,陕西石泉县在全县科级以下党员干部中开展了“学党纪国法、加强规矩意识”活动。通过近段时间对党纪国法的学习和到村工作的感悟,我认为村干部必须讲好三个“哈数”。
    首先,要讲好政治“哈数”。遵守政治“哈数”是遵守党的全部规矩的前提,党的政治规矩的核心是与党组织保持一致。就大沟村而言,就是要坚决认真的贯彻执行县委、镇党委的各项政策、决议,村党支部和党员必须坚定政治立场,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,在重大政治原则问题上与上级党委保持高度一致,不许有杂音。今年的重点就是扎实开展“学习党纪国法,强化规矩意识”主题教育活动,用身边的例子对照检查存在的不足,教育引导党员和全体村民按原则、按制度、按规矩办事,切实增强党支部的凝聚力和战斗力。
    其次,要讲好纪律“哈数”。习近平总书记强调国家法律和党在长期实践中形成的优良传统、工作惯例都是需要长期坚持并且自觉遵循的规矩。对于大沟村党员干部来说,就要坚持按章办事,按政策办事,不能以部分人的讨论代替党纪国法、代替政策“红线”。村党支部班子要坚持民主集中制原则,做到有事多商量、遇事多商量、做事多商量,找到全体村民意愿的最大公约数,真正让党的好政策落实好。在处理村务中,要坚持公平、公正、公开原则。公平就是“一碗水端平”,特别在处理矛盾纠纷时,不能“拉着东家打西家”,激化矛盾。公正就是秉持公心,不能以个人好恶分远近亲疏,关系好了就多给优惠政策,关系不好就处处刁难。公开就是把事情置于“阳光下”,置于群众的“眼皮子”下,要加强村民自治,增强村民的知情权,藏着掖着往往既藏不住也掖不住,反而容易引发村民上访。“食禄者,不与民争利”,在处理个人利益上,村党员干部被选为村民的带头人,要放下私心,坚守法纪底线,不能拿着村民赋予的权利和信任去插手村级产业发展、项目建设,并从中牟取私利。要注重发挥村监委会作用,重点在村财务使用上和惠农奖补政策上开展监督,以监督促规范,以监督树立村党支部的形象和威信。
    最后,要讲好作风“哈数”。村干部的工作是具体的直接的,是服务群众的“最后一公里”。每天面对众多事务,如何处理得好,关键要看唯什么?有的只“唯上”,事事揣测上级领导的意图办事,领导高兴的就办,领导不高兴的就不办,对下横眉冷对,这不仅伤了群众的心,也损害了党的形象,违反了党的宗旨。党的宗旨就是全心全意为人民服务,这就需要村党员干部发扬“唯下、唯实”的作风,要从村情民情实际出发,处处为全村最广大村民利益着想,尊重和维护村民的正当利益。新一届大沟村党支部班子,要直面“群众想发展和底子薄”的现实矛盾,把民心凝聚到村级产业发展、改善生产生活环境上来,抢抓精准扶贫和“两包两联一驻一代”机遇,勇于担当,通过自身努力和单位帮扶让村民们的收入持续增加,以一个村的脱贫为2020年实现全国脱贫做出应有的贡献。

   

 

 
安康市电子政务办公室 技术支持 备案序号: 陕ICP备12003054号
地址:陕西省安康市石泉县人民路政府大院  邮编:725200 电话:0915-6311656